Главная / ДЕТИ / Пути реализации материнского капитала

Пути реализации материнского капитала

По рождении или усыновлении второго ребёнка в России выдаётся материнский капитал семье. Потратить его можно только тремя способами: на пенсию матери, на образование ребёнку и на повышение качества жилищных условий.

Пути реализации материнского капитала

Пенсионный фонд, выдающий свидетельства по данной программе, утверждает, что погашение ипотеки — самый простой способ использования материнского капитала (около 75,5 % граждан используют именно этот способ).

Типичный вопрос: до какого года можно использовать материнский капитал? Ответ: использовать материнский капитал вы сможете в любое время. Программа действует до 31 декабря 2016 года и потому вероятно, что дети, рождённые позднее, уже не попадут под эту программу.
Сейчас объём выплат составляет 409 тысяч рублей, что позволяет погасить от 30 % ипотечного займа, что, безусловно, является серьёзной помощью. Реализовать материнский капитал возможно не только на оплату первоначального взноса, но и на погашение банковских долгов по существующей ипотеке.

Необходимо иметь ввиду, что не все банки принимают сертификат для погашения первоначального взноса, однако при этом, в тех банках, где это практикуется, ипотечный кредит возможно оформить не только на маму, но и на отца. Интересен тот факт, что популярен способ реализации материнского капитала через улучшение жилищных условий. В 2012 году такой возможностью воспользовались более ста тысяч семей, что в полтора раза больше показателей в этой области за 2011 год.

Программы помощи

Многие банки, например, Сбербанк, предлагают льготные программы для молодых семей. Данные программы сокращают первоначальный взнос по ипотечному кредиту и предоставляют рассрочку по уплате основного долга. Также возможно увеличение сроков кредитования.

Как воспользоваться материнским капиталом.

Сертификат на материнский капитал получают в местном отделении пенсионного фонда, заполнив заявление. Заявление рассматривается в течение одного месяца. Сертификат невозможно обналичить — используются целевые и безналичные платежи. Для банка, вероятнее всего, потребуются: паспорт, анкеты, справка о доходах за полгода по форме 2-НДФЛ и документы по кредитуемому жилому помещению. Если материнский капитал используется для погашения первоначальной суммы, необходимо также предоставить сертификат.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.