Главная / ОТДЫХ / Женское образование в России

Женское образование в России

Женское образование в России

Сегодня для женщин в России почти нет преград к получению желаемого образования. Их принимают даже в летные и военные училища. Но так было далеко не всегда.

Барышни и крестьянки
С обучением девочек грамоте проблем не было еще в Древней Руси. Наравне с мальчиками их принимали в школы. Причем обучение было совместным для детей обоих полов, даже в городах. При Петре I впервые появились специальные школы для девочек при монастырях, но в основном они представляли собой приюты для сирот.

В знатных семьях девочек порой обучали не только читать и писать, но еще и церковной грамоте, математике, истории, географии. Юных барышень учили музицировать, танцевать, рукодельничать, изучали с ними правила этикета. Но такая традиция стала формироваться уже в петровскую эпоху.

В селах и деревнях крестьяне нередко вовсе не отдавали дочерей в школу, либо забирали их оттуда после двух-трех лет обучения, так как считали, что помощь по дому важнее образования.

Институты и училища
Но до XVIII века среднестатистической женщине фактически было доступно только начальное образование. Правда, при Елизавете Петровне были учреждены акушерские школы. Все изменилось в 1764 г., когда по распоряжению императрицы Екатерины II в Санкт-Петербурге был открыт Смольный институт (тогда он назывался Воспитательным обществом благородных девиц). Хотя туда принимали только девочек из дворянских семей, при нем организовали еще и училище для девушек мещанского звания.

При Александре I женские средние образовательные учреждения стали открываться и в других российских городах. Там давали начальные знания по всем предметам, обучали иностранным языкам и этикету. Учреждения делились по сословному принципу: представительницы знатных семей обучались в институтах и гимназиях, девочки из семей попроще шли в училища. В училищах 2-го разряда программа была рассчитана всего на три года, в училищах 1-го разряда – на шесть лет. Распространились также частные женские пансионы, уровень знаний в которых, однако, оставлял желать лучшего.

В 1858 г. по инициативе известного русского педагога Н.А. Вышнеградского при Павловском институте было открыто Мариинское женское училище – первое из женских средних учебных заведений для представительниц всех социальных слоев.

Другой известный педагог и писатель, К.Д. Ушинский, будучи преподавателем Смольного института, пытался расширить программу обучения, но это пришлось не по душе властям: женщин по-прежнему не считали полноправной частью общества, им предписывалось в первую очередь выходить замуж и рожать детей, а для этого не требовались обширные знания.

От курсов к университетам
Если женщина в России еще могла рассчитывать на среднее образование, то о высшем поначалу и речи не шло. Даже знаменитой Софье Ковалевской пришлось ехать учиться за границу: несмотря на выдающиеся математические способности, ни в один российский университет ее так и не приняли.

В 1859 г., однако, было сделано послабление: женщинам разрешили присутствовать на университетских лекциях в качестве вольнослушательниц. Впоследствии по инициативе представителей русской интеллигенции, в частности, физиолога И.М. Сеченова и химика Д.И. Менделеева, начали открываться и высшие женские образовательные курсы. Тех, кто там учился, называли курсистками. Особенно популярны были курсы В.И. Герье, открывшиеся в Москве в 1872 г. и имевшие историко-филологическую направленность. В Санкт-Петербурге при Медико-хирургической Академии были открыты Высшие женские медицинские курсы, в 1878 г. — Бестужевские курсы, в 1889 г. — женские курсы новых языков М. М. Бобрищевой-Пушкиной, в 1906 г. — Высшие Женские историко-литературные курсы Н.П. Раева. Но все же уровень знаний, которые давали на женских курсах, не дотягивал до университетского.

Постепенно «передовым» веяниям удавалось преодолевать косность властей. В 1903 г. в Санкт-Петербурге открылся первый высший педагогический институт для женщин. В 1910 г. – высшие женские юридические курсы. И только в 1911 г. был издан закон, по которому женщины получали право учиться в университетах.

Правда, в Финляндии, которая тогда была частью Российской империи, с 1871 г. женщинам было разрешено поступать в Гельсингфорсский университет, где они обучались на историко-филологическом, физико-математическом и медицинском факультетах.

Настоящим благом для женского образования стала Октябрьская революция 1917 г. Большевики пропагандировали полное равноправие мужчин и женщин. Отныне представительницы прекрасного пола получали возможность не только учиться в российских вузах, но и преподавать, защищать диссертации, получать звания профессоров… Путь к вершинам образования для представительниц прекрасного пола был открыт.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.