Главная / ПСИХОЛОГИЯ / Как перестать беспокоиться и начать жить

Как перестать беспокоиться и начать жить

Как перестать беспокоиться и начать жить

Возможно, в жизни у каждого человека есть события, которые повторяются с пугающей частотой. Это могут быть незавершённые проекты на работе или неудачные отношения, а может сколько раз начинали шить платье, так ни разу и не закончили. Постепенно эти незаконченные дела начинают бессознательно «преследовать». Люди постоянно возвращаются в подобные события, но не понимая, почему так происходит не пытаются что-то исправить. Постепенно это приводит к нервным состояниям, беспричинным обидам, стрессам, начинают преследовать бессонницы и, как следствие этого, появляются серьёзные хронические заболевания! На самом деле, происходит так потому, что человек «нажил» себе незакрытые гештальты.

Гештальт возникает у людей вместе с появлением какой-либо потребности. Это наше внутреннее чувство, которое мы не можем удовлетворить, так как внешние факторы не позволяют это сделать. Поясню на простом примере. Допустим, человек играет в шахматы и неожиданный звонок по телефону заставляет его прервать партию. У него была установка на победу, которая стала невозможной по понятным причинам. Ещё более серьёзные гештальты образуются, когда нашей потребностью становится человек, который не собирается её удовлетворить. Например, парень видит привлекательную девушку и говорит себе: «Я хочу на ней жениться». Происходит знакомство, но девушка по каким то, ей одной известным причинам, не разделяет его желание. У парня появился незакрытый гештальт, так как потребность не была удовлетворена.

Он начинает ухаживать за ней более настойчиво, а её чувства так и не переходят в романтические. Более того, она уже начинает всячески его избегать. Неудовлетворённое желание парня растёт, как снежный ком, а ухаживания переходят в разряд навязчивой, болезненной мании. Она уже и замуж вышла, а он сколько ни пытается построить новые отношения, долгими они не получаются, потому, что в сердце любовь к той недосягаемой желанной девушке. А любовь ли это? Нет, это незакрытый гештальт…

А ведь всё могло быть иначе, как в случае с партией в шахматы, так и с безответной любовью. Невозможно быть уверенным в том, что потребности двоих людей совпадут. Поэтому, когда появляется желание, что-то получить, категоричное «хочу» лучше заменить на «попробую выиграть эту партию в шахматы» или «попытаюсь познакомиться с этой девушкой, а там возможно, что-то и получится». Таким образом, даже при отрицательном стечении обстоятельств гештальт не образуется, так как вы «договорились» сами с собой, о том, что, если желаемое получится — хорошо, а если нет, что ж… повезёт в следующий раз.

Но если всё же гештальт не закрыт, то надо приложить все усилия, чтобы это сделать. Иначе, как видно из вышесказанного, происходит нарушение психологического здоровья и человек теряет возможность нормально функционировать и двигаться вперёд по жизненному пути. Происходит «залипание» на определённом желании. Случаи встречаются настолько сложные, что без специалиста не обойтись. Его найти, кстати, не сложно, т.к. гештальтпсихология довольно популярная ветвь в науке о психологии человека. Она зародилась в начале ХХ века, в трудах немецкого психолога Макса Вертгеймера.

На научном языке определение гештальта звучит так — это всегда целостные, не сводимые к сумме своих частей, завершённые структуры. Проще понять на таком примере: на выставке вы остановились, скажем, около картины Микеланджело Меризи да Караваджо и начали её рассматривать, но не отдельно каждый мазок, а в целом, общее сочетание колорита, формы и композиции. Другими словами — гештальтпсихология стремится к завершённости, которая проявляется в «эффекте Зейгарник» (незавершённые процессы запоминаются лучше). По сути, человек вкладывает эмоции в какие-либо обстоятельства, пропуская их через себя целиком, не замечая деталей. Постепенно эти детали отделяются от целого и висят на нём, как множество якорей.

Так вот, чтобы не «нахвататься» таких якорей надо, во-первых, завершать все начатые дела, во-вторых, не «обещать» своему сознанию, что желаемое «точно сбудется», вместо этого, взять в привычку заменять «хочу» на установку «я попытаюсь это сделать».

Становится спокойнее на душе, когда приходит понимание, как вести себя при появлении тех или иных желаний. А что делать с теми, которые давным-давно превратились в незакрытые гештальты? Или понимаешь, что таковые имеются, но вспомнить их за давностью событий не представляется возможным? Как уже было сказано — лучше обратиться к специалисту. Но можно помочь себе и самостоятельно, при условии, что умеешь честно с собой разговаривать о своих проблемах. Ниже приведу некоторые, очень действенные приёмы, которые помогут закрыть гештальты.

1. Не старайтесь быть деликатными в ущерб себе. Т.е., когда слышите нелестные комментарии в свой адрес или чувствуете, что не разделяете мнение визави, не надо отмалчиваться только лишь потому, что спорить невежливо. Выскажите, что считаете нужным, таким образом гештальт будет закрыт здесь и сейчас.

2. Возьмите в привычку выплёскивать эмоции и проявлять чувства.
Ведь энергия, которая образовалась при их появлении, никуда сама по себе не денется — она будет находиться внутри в виде закупоренного шара с переживаниями. Так что, если эмоции бушуют — кричите, смейтесь, ругайтесь, бейте подушку, но только не загоняйте в себя очередные ненужные переживания.

3. Есть гештальты, которые появляются, когда мы. вступая в спорные ситуации, проигрываем в честной борьбе, но из-за собственного упрямства не хотим признать свою неправоту. Т.е. наше же самолюбие провоцирует подпитку энергией уже и так «прохудившийся» гештальт. В этом случае достаточно прекратить борьбу (с самим собой), принять ситуацию, а затем убедить себя проявлять к гештальту полное безразличие.

4. Хорошо помогает способ, называемый «новое моделирование» переживаемой ситуации. Это когда произошла ситуация, с исходом которой вы не согласны. Здесь, надо проанализировать случившееся, придумать сценарий исхода событий, который вас устраивает, при этом объяснить, почему должно быть так, а не иначе. Затем пережить эту же ситуацию, только теперь с изменённым исходом событий.

5. Самая коварная разновидность гештальта — нереализованные желания. Например, мечта детства, которая не сбылась. Например, если маме не удалось стать врачом, она начинает опосредованно этого добиваться с помощью своих детей. Решение здесь таково: надо вспомнить, почему появилось желание стать именно врачом, какие прелести жизни вам это могло открыть, какие эмоции вы испытывали, когда видели себя в белом халате и т.п. Затем подумать при каких обстоятельствах, сейчас, можно испытать те же чувства и эмоции. Смоделировать похожие ситуации и события, окунуться в них, пережить и… забыть навсегда.

Так как, наши переживания, ни что иное, как, бурлящая в нас негативная энергия, могу предложить упражнение, которое отлично помогает от неё избавиться.

В тот момент, когда начнёте в очередной раз себя бранить за несказанное, вспоминать прошлые обиды — сосредоточьтесь, почувствуйте эмоции и чувства, которые возникли (они такие же, как тогда, когда вас обижали). Представьте себе эти переживания в виде энергии, которая помещена в шар и скажите себе: «это моё переживание, я сама создала его когда-то, я принимаю решение забрать энергию из моего переживания прямо сейчас. Я забираю энергию полностью и оставляю переживание пустым, я отношу его в хранилище пустых воспоминаний»…

Завершить такую статью можно только философским изречением: «Здоровье — это тот подарок, который человек может подарить себе, а и отнять у самого себя», — Ф. де Ларошфуко.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.