Главная / ЗДОРОВЬЕ / Экологичность главного новогоднего атрибута

Экологичность главного новогоднего атрибута

Экологичность главного новогоднего атрибута

Большинство пластиковых елей производятся из нефтепродуктов. Зачастую материал, из которого делаются искусственные ели, содержит канцерогенный ПВХ (поливинилхлоридов, которые при нагревании могут выделять отравляющие газы) и отягощается вредными соединениями свинца, но вполне реально найти ель, изготовленную из переработанных материалов (ПЭТ-бутылок, макулатуры или другого вторсырья).

С живыми елями всё тоже не так просто. Но живое дерево можно в итоге сжечь или можно сдать на переработку, где её переработают в щепу, которую потом можно использовать (например, щепу часто используют в качестве подстилки для животных).

Если живую ель просто отправить на свалку, то она, как и любой другой органический мусор, будет выделять какое-то количество метана. *Двухметровое дерево будет выделять в атмосферу диоксид углерода — примерно столько же, сколько производство 160 бумажных стаканчиков.

В лесу деревья тоже умирают и падают, но в естественной среде разложение происходит при других условиях, и мёртвая древесина становится не городским мусором, а питательной средой для роста новых растений и организмов.

С точки зрения экологии целесообразность искусственной ели будет только, если вы используете её не менее 20 лет, а после сдаёте в переработку. Тогда, по данным экологов, такая ель окупает свой экологический след. 

Если у вас дома уже есть искусственная ёлка, то просто используйте её как можно дольше.

Ресурсы, которые нужно потратить, чтобы произвести, привезти и продать пластмассовое дерево, выше, чем у живой ёлки, они крайне затратные для природы.

Существуют плантации, лесные хозяйства и питомники, где специально и легально выращиваются ели на продажу, и срублены эти деревья на законных основаниях. Факт легальности имеет принципиальное значение. Поэтому рекомендовано покупать ели именно на таких специализированных ёлочных базарах, где у продавцов есть накладные и сертификаты на деревья, и где вам могут выдать квитанции и показать все документы на законный провоз и заготовку деревьев.

️ Если же вы самостоятельно срубаете ель в лесу, вдоль дороги или в парке новые небольшие ёлочки, то это нарушает экосистему, ведь взамен вырубленного дерева, вы не сажаете нового, и этот урон ничем не возмещается.

Производство (выращивание) натуральной ёлки в лесничестве не сопряжено с выбросами СО2 в атмосферу, а «углеродный след» от такой ели приходится только на доставку до места праздника или до магазина.

Рост концентрации этого парникового газа (СО2) в атмосфере приводит к изменению климата – наша планета всё чаще страдает от стихийных бедствий и скачков температур. Производство искусственных елей на заводах и доставка из Китая – а именно эта страна является основным экспортёром в Россию – сопряжены с большими затратами энергии.

Средства с доходов специализированных лесных хозяйств зачастую идут на восстановление экосистем, на уборку и очистку от мусора лесных массивов, на охрану леса и уход за ним.

Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) уверены, что натуральное дерево в отличие от пластикового полностью биоразлагаемо, и советуют и другие экологичные варианты: нарядить живую ёлку, растущую во дворе, купить ёлку в горшке, кадке или ящике и пересадить её в последствие на дачном участке (своём или подарить кому-то).

Но нужно помнить, что до высадки в грунт, сохранить в квартире такое дерево после новогодних праздников чрезвычайно трудно (и чем дерево крупнее — тем труднее его сохранить), это целое искусство, без специальных знаний и навыков добиться сохранности живых деревьев непросто.

Также креативный вариант – сделать ёлку своими руками из подручных материалов – минималистичные новогодние украшения с упором на долговечность при отсутствии любых материалов нефтехимического синтеза в производстве. Если материалы вторичные, то такая «ель» будет иметь нулевой углеродный след. Если вы вновь посадите ель в землю или пустите на опилки для сада, то это уменьшит углеродный след на 80%.

Экологичность главного новогоднего атрибута

Отличный вариант — это еловые «лапки»: на любом ёлочном базаре их множество, и иногда их можно заполучить бесплатно. Такой вариант возможен, когда у вас дома маленькие дети и животные, которые могут опрокинуть на себя дерево.

Экологичность главного новогоднего атрибута

Что не стоит делать при прощании со старым годом и встречей нового:

  • Важно: Не рубите ёлки в ближайших парка и лесных массивах⚠️ Помните, что нельзя оставлять надолго на ёлках в лесу, в парке или во дворах «дождики» и гирлянды — так как птицы могут в них запутаться.
  • Не заворачивайте подарки в одноразовую пластиковую или бумажную упаковку, замените её на тканевый мешочек, который можно будет использовать повторно.
  • От фейерверков лучше совсем отказаться. Помимо прочего ещё и крайне пожароопасная, токсичная, бесполезная и дорогая во всех смыслах трата ресурсов, а от шумового загрязнения страдает всё живое, особенно, когда их запускают в пригородной зоне. Животные и птицы страшно боятся шума петард и фейверков, это их травмирует, многие животные от страха убегают и теряются.
  • Китайские летающие фонарики — настоящая катастрофа для природы! Они приводят к пожарам, загрязняют лес, убивают животных. Это один из самых плохих «подарков», который вы можете сделать окружающей среде.
  • Не рекомендуется покупать искусственные ели из ПВХ. Литые ели и ели из лески — варианты более удачные. Но важна грамотная утилизация. Ищите пункты приёма полимерных материалов в вашем городе, если собираетесь избавиться от остатков былого торжества. Неорганические отходы, разделив по пакетам, можно сдавать в пункты приёма вторсырья, которые появляются во многих городах России и уже существуют в Европе.

Игрушки для ёлки также лучше покупать из натуральных материалов, а не из пластика, а ещё лучше сделать их собственными руками, превратив процесс украшение дома в совместный семейный ритуал, сделать их из бумаги, картона, солёного теста, папье-маше и даже из ваты, из шишек, ракушек, орехов, засушенных апельсинов, которые можно, например, позолотить. И использовать игрушки ни один раз, а каждый год. Особенно приятно достать винтажные игрушки с историей, они своего рода – «машина времени».

Экологичность главного новогоднего атрибута

Гирлянды, фонарики и другие светящиеся приборы могут быть с встроенными светодиодами. Существуют фонарики, которые могут заряжаться от солнечного света, главное, чтобы это были качественные приборы, так как некачественные гирлянды вполне могут загореться в самый неподходящий момент, а если ёлка у вас дома из пластика, то она вспыхнет за считанные секунды, и вы можете не успеть потушить этот факел.

️ Свечи лучше всего использовать натуральные восковые, но никак не парафиновые, и не ставьте свечи на ёлку, во избежание возгорания.

В приобретении живой ели есть и свои недостатки. Одним из них является использование пестицидов и других химикатов при выращивании натуральной ели, чтобы уменьшить урон, наносимый различными насекомыми, паразитами и инфекциями. Подобная обработка причиняет вред окружающей среде, да и держать такую ель в доме уже не захочется.

К сожалению, в нашей стране перерабатывается всего лишь небольшая часть новогодних ёлок, и «правильная» утилизация ёлок пока не развита. В основном, их либо вывозят на мусор, либо бессмысленно сжигают. На самом деле существует огромное количество способов вторичного использования новогодних ёлок, но пока в России утилизация елей находится на этапе зарождения.

Поэтому, если у вас живёт настоящая ёлка, то вы можете не выбрасывать её на помойку, а найти ей полезное применение.

Например, в рекомендациях на сайте Greenpeace есть такие варианты: жители Петербурга могут поучаствовать в проекте «Ёлки, палки и щепа», сдав новогоднее деревце на корм зубрам. А жителям Москвы советуем следить за обновлениями Эко-движения «РазДельный сбор». Там должна появляться информация о том, куда можно сдать ёлку. Ёлки можно порубить и укрыть ими чувствительные к холоду растения на даче или во дворе. Из веток можно сделать опоры для растений, а из распиленных стволов – бордюр для клумбы.

«Депутаты предложили ввести дополнительные пошлины на живые деревья, продаваемые на елочных базарах. Такое решение может помешать многим гражданам сделать экологически верный выбор в пользу живого дерева. Гораздо более полезным для экологии и экономики страны было бы поддержать экологически ответственных предпринимателей, создать благоприятный инвестиционный климат и внести соответствующие изменения в законодательство, чтобы стимулировать создание лесных питомников на территории заброшенных сельскохозяйственных земель, которых очень много по всей стране. Пока же ни в Подмосковье, ни под Санкт-Петербургом нет ни одной плантации по выращиванию новогодних елей, потому что сейчас законодательство запрещает использование сельскохозяйственных земель для плантационного лесовыращивания», — говорит Николай Шматков, директор Лесной программы WWF России.

Для того, чтобы обеспечить бесперебойные поставки экологически ответственно заготовленных деревьев на ёлочные базары страны, под такие плантации необходимо отвести около 126 000 га. Это не такая большая площадь, особенно с учётом того, что в России сейчас от 70 млн до 100 млн га заброшенных сельскохозяйственных земель.

В 2009 году канадская консалтинговая компания Ellipsos проводила подробнейшее независимое исследование о влиянии настоящих и искусственных ёлок на окружающую среду. Для этого они сравнили жизненные циклы двухметровых ёлок, выращенных на плантации в Квебеке и двухметровых искусственных ёлок, произведённых в Китае. Исследователи детально изучили, как производство, транспортировка и распространение ёлок влияют на здоровье человека, климат, экосистему и запасы природных ресурсов.

При этом учитывалось, например, сколько пестицидов использовалось при выращивании натурального дерева, сколько вредных выбросов поступило в атмосферу при производстве искусственных ёлок, а сколько — при перевозке из магазина к покупателю.

Выяснилось, что в целом искусственная елка экологичнее натуральных только в том случае, если человек использует её в течение 20 лет. При этом в среднем в Канаде люди используют одну и ту же искусственную елку не дольше шести лет. Также экологи отмечают тот факт, что пока живая ёлка растёт, она поглощает углекислый газ, а сокращение парниковых газов в атмосфере замедляет глобальное потепление.

Кстати, исследователи Ellipsos говорят, что люди, которые пару недель в году отказываются от использования автомобиля, компенсируют вред от своей елки — и неважно, была ли она настоящей или искусственной.

️ Покупая каждый год новую пластиковую ёлку, вы способствуете загрязнению природы и поддержке рабского малооплачиваемого труда на китайских фабриках.

️ Если дерево срублено частным лицом вдоль дороги – это поощрение разрушения лесных экосистем.

Встречайте этот Новый год (год Белого металлического Быка) максимально осознанно, экологично и радостно, и попробуйте стать ответственным потребителем!

Экологичность главного новогоднего атрибута

Спасибо, что читаете наши статьи! В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы рады обратной связи и приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Экологичность главного новогоднего атрибута — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.