Главная / ЗДОРОВЬЕ / Как ношение маски влияет на состояние кожи?

Как ношение маски влияет на состояние кожи?

Как ношение маски влияет на состояние кожи?

Мы уже писали о том, как на кожу влияет самоилизоляция, здесь же поговорим о том, как скорректировать свой уход в холодное время года в условиях масочного режима.

Помимо того, что зимой на кожу влияют постоянная и порой резкая смена температур, ледяной ветер, а также сухой воздух в помещениях. Кожа теряет влагу, быстро становится ещё более обезвоженной. Постоянное ношение масок и перчаток существенно обостряет первичные проявления многих неприятных дерматологических нарушений.

При ношении маски местами кожа грубеет, это происходит из-за постоянного трения и нарушения баланса влаги и жирности (испарина и т.д.), нарушается кровообращение и нормальный цикл обновления клеток, повышаются риски хронического воспалительного процесса в коже.

Что провоцирует:

  • пигментацию
  • акне
  • локальные микротравмы
  • отёчность и зуд.

Под маской на поверхности кожи создаётся жаркая и влажная среда, благоприятная для размножения болезнетворных бактерий.

А если кожа ещё и очень тонкая, а сосуды слабые и лопаются, то постоянное ношение маски может спровоцировать проявление сосудистой сеточки на лице, и ухудшение естественных защитных функций кожи.

Под маской происходит изменение потоотделения, нарушается нормальная циркуляция воздуха, что может приводить к изменению состава нашего гидролипидного защитного барьера кожи.

Что делать?

Полностью отказаться от ношения масок мы не можем, приходится привыкать к новым условиям жизни, и корректировать уход за кожей, и не перегружать её.

Перчатки, кстати, также могут провоцировать раздражение, проявляющееся зудом, трещинами на коже рук и волдырями. Поэтому старайтесь, как можно чаще делать ухаживающие процедуры для рук дома. Мойте посуду в специальных перчатках с хлопковым напылением внутри, пользуйтесь увлажняющими жирными кремами для рук. При надевании перчаток руки должны быть сухими.

Не трогайте лицо руками без необходимости. Все средства наносите только чистыми руками. Перчатками лицо тоже не трогайте!

Бережное и щадящее очищение, тонизирование и увлажнение остаются основными условиями ухода за кожей в условиях масочного режима, с учётом типа и состояния вашей кожи.

По наблюдениям косметологов, очищающие средства стали гораздо мягче, и не нарушают защитный барьер кожи, поэтому зачастую от ежедневного тонизирования можно отказаться, чтобы не перегружать кожу.

Как ношение маски влияет на состояние кожи?

Подбирайте деликатные средства для чувствительной кожи, всегда увлажняйте кожу до и после ношения маски. Средства должны быть «некомедогенные», т.е. не должны закупоривать поры.

При постоянном ношении масок желательно, как можно чаще наносить на губы питательный бальзам.

Если у вас подтверждённые дерматологические заболевания, рекомендуется свести к минимуму макияж. По возможности откажитесь от плотного макияжа на всё лицо, так как во влажных условиях под маской плотные текстуры создадут закупорку пор, спровоцировав воспаления. Используйте немного минеральной пудры и лёгкие тонирующие средства, так же вы всегда можете сделать яркий акцент на глазах.

Помните о том, что для поддержания своего здоровья, в том числе здоровья и красоты вашей кожи, важно вовремя менять одноразовую маску (каждые 2-3 часа, а затем утилизировать), а многоразовую необходимо обязательно стирать, и носить желательно не более пяти часов, меняя потом на чистую. Для этого в запасе лучше иметь сразу несколько масок, которые вы сможете менять в течение дня.

Как ношение маски влияет на состояние кожи?

Часть маски, соприкасающаяся с вашей кожей, должна быть из натуральной ткани. Дерматологи рекомендует использовать мягкие, но плотные тканевые маски, изготовленные преимущественно из шёлка и хлопка, а не из синтетики. Очень удобно, когда маска регулируется по носу, с помощью гибкой пластины, при этом плотно прилегая к лицу. В таких масках вы не будете задыхаться и потеть. Либо маски из синтетического биофункционального текстиля. Плотно сплетённые ткани с большим количеством нитей обладают более высоким фактором защиты UPF (Utraviolet Protection Factor — показатель защиты от ультрафиолета), минимизируют трение материала о кожу, что актуально для людей с атопическим дерматитом.

Очищение лица играет ключевую роль, обязательно очищайте кожу перед сном. Что касается коррекции ухода при акне в условиях пандемии, здесь желательно использовать мягкие очищающие средства без отдушек, предназначенные для людей с чувствительной, склонной к аллергическим реакциям кожей.

В сезон холодов ночной крем желательно выбирать с более плотными текстурами, так как коже необходимо дополнительное восстановление и питание.

Будьте осторожны с домашними пилингами, использованием ретинола и различных кислот, вы можете навредить коже. Поэтому лучше перед использованием и покупкой таких средств проконсультироваться с косметологом, который поможет подобрать средства под ваш тип кожи. Для этого не обязательно постоянное посещение косметологов, вы всегда можете просто получить консультацию.

Ещё полезнее будет раз в месяц-полтора позволить себе посетить специалиста и провести качественную пилинг-процедуры у профессионала, адаптированную под ваш тип кожи и ваши индивидуальные особенности. Так вы получаете желаемый результат, и не рискуете своим внешним видом в домашних условиях.

Важно! Сразу после пилинга – лучше посидеть 3-5 дней дома, так как трение маски о кожу провоцирует инфекционное воспаление, раздражение и растрескивание кожи.

Если появились шелушения или ранки, исключите все раздражающие средства. Ни в коем случае не выдавливайте прыщи, и не пытайтесь самостоятельно «лечить» акне спиртом и всевозможными дорогими мазями от прыщей. Воспаления можно точечно обрабатывать регенерирующими средствами (бепантен, цинковая мазь) или антисептиками без спирта — хлоргексидин, октенисепт, банеоцин, далацин.

️Выраженная аллергическая реакция непроходящие следы (акне, постакне), зуд повод как можно скорее показаться врачу, чтобы точно понять, что происходит.

Следите за своей кожей и реакцией на различные вещества, и обратите внимание на свой рацион питания. Если вы видите значительные ухудшения состояния кожи, обратитесь обязательно к квалифицированному, грамотному врачу-дерматологу, не игнорируйте проблему.

Будьте здоровы!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы рады обратной связи и приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Как ношение маски влияет на состояние кожи? — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.